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체중감소에 따른 암환자의 식생활
연인요양병원
2020-08-25 10:38:05
내용
★체중감소(체중이 계속 빠지고 있어요!)
암환자는 치료과정에서 체중의 감소를 흔하게 경험할 수 있습니다. 체중감소는 환자를 허약하게 만들고
암에 대한 저항력과 치료효과 등을 떨어뜨립니다. 그러므로 체중감소를 예방하기 위해서 열량과 단백질 등을 충분히 섭취해야 합니다.

 
★ 체중증가
치료를 받는 동안 체중이 증가하는 사람들도 있습니다. 체중증가는 복용하고 있는 약물에 의한 체내 수분 보유나 식욕의 이상 증가 등으로 생길 수 있습니다. 그러나 체중이 증가하였다고 바로 체중조절을 해야 하는 것은 아닙니다. 먼저 의사선생님과 상의하여 원인을 찾아야 합니다. 만약 항암제로 인한 수분 보유로 체중이 증가한 경우라면 소금이 우리 몸에서 수분을 축적시키는 작용을 하므로 염분 함량이 높은 식품(예: 가공식품, 김치, 젓갈, 장아찌류 등)은 제한하고 가능한 싱겁게 먹는 것이 좋습니다. 반면, 식욕이 증가된 경우에는 열량이 높고 영양가가 없는 식품들(예: 청량 음료, 초콜릿, 사탕, 과자류 등)은 제한하도록 합니다.
 
★ 체중조절을 의해 다음과 같은 방법들이 도움이 될 것입니다.
 - 과일과 야채 그리고 곡류의 섭취를 증가시킵니다.
 - 가능한 한 지방이 없는 부위의 육류제품과 저지방 우유 및 유제품을 이용합니다.
 - 버터, 마요네즈, 감미료 등을 추가로 사용하지 않도록 합니다.
 - 끓이고 찌는 형태의 요리방법을 이용합니다.
 - 가능한 고열량의 간식은 먹지 않도록 합니다.
 - 많이 먹었다고 생각되면 운동을 합니다.



<출처 : 국가암정보센터>
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