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면역기능 저하에 따른 건강한 식생활 관리
연인요양병원
2020-07-22 14:39:30
내용
모든 음식을 익혀 먹어야 한대요!
항암화학요법나 방사선 치료 후 백혈구수가 감소한 경우에는 감염에 대해 특별히 주의해야 하므로 음식을 통한 세균 감염을 예방하기 위해 익힌 음식을 먹도록 합니다.
 
다음 사항들을 참조하면 식품으로 인한 질병의 위험을 낮추는 데 도움이 될 것입니다.
 
음식을 만지거나 요리를 하려면 손을 깨끗이 씻도록 합니다. 이때, 세균이나 찌꺼기 같은 것이 손톱 밑에 끼여 있어서 음식물을 오염시킬 수 있으므로, 손톱 밑부분까지 깨끗이 씻도록 합니다.
만약 항암화학요법이나 두경부에 방사선치료를 받고 있다면, 탈모가 문제될 수 있습니다. 음식을 준비할 때 수건이나 스카프 등을 사용하여 음식물에 머리카락이 들어가지 않도록 합니다.
식품을 구입할 때
신선도 유지를 위해 음식은 대량 구입하시지 마시고 소량씩 구입해서 드시기 바랍니다.
식품의 유통기한을 꼭 확인합니다.
갈은 고기를 살 경우에는 직접 갈아주는 곳에서 구입합니다. 가는 과정에서 고기의 표면적이 넓어져 세균 등에 오염될 가능성이 커지기 때문입니다.
만약 식품을 30분 이상 상온에서 운반하였다면, 곧바로 냉장고에 넣어 차갑게 합니다.
녹슬거나 움푹해진 캔은 사지 않도록 합니다.
냉동제품이 녹아 있다면 구입하지 않도록 합니다.
식품을 보관할 때
상하기 쉬운 음식은 냉장고, 혹은 냉동고에 보관합니다.
요리하기 전의 고기, 생선, 닭고기 등은 비닐팩이나 플라스틱통 등에 분리하여 보관합니다. 그리고 다른 식품에 고기나 생선즙이 떨어지지 않도록 보관합니다.
고기는 냉장고에서 녹입니다.
냉동고에 식품을 보관할 때는 랩이나 팩에 포장합니다.
해동한 후 즉시 요리하는 것이 좋습니다.
남은 음식은 포장하여 즉시 냉장 보관합니다.
냉장고에 보관하던 남은 음식도 3~4일이 지나면 버립니다.
곰팡이가 핀 음식은 먹지 않도록 합니다.
식품의 냄새가 이상하거나 모양이 이상한 경우에는 절대 사용하지 않습니다.
음식을 준비할 때
모든 식품은 사용하기 전에 반드시 유효기간을 확인합니다.
조리에 사용되는 기구, 식기, 수저는 반드시 소독합니다.
고기, 생선, 과일, 채소 등에 사용되는 식기, 도마, 칼 등은 가능한 분리해서 사용하거나 소독한 다음 사용합니다.
생고기, 닭고기, 생선 등에서 나오는 즙이 다른 식품이나 음식에 떨어지지 않도록 조심합니다.
고기, 닭고기, 생선 등은 완전히 익히도록 합니다.
만약 갈아둔 고기를 요리하거나 고명으로 얹고자 할 때에는 다른 재료들과 섞기 전에 충분히 익히도록 합니다.
날계란이나 덜 익힌 계란과 이들이 들어간 음식은 먹지 않습니다.
채소와 과일은 먹기 전에 깨끗이 씻어 드시기 바랍니다.
딸기 등 꼼꼼히 씻기 어려운 과일은 주의해서 드시고, 과일이나 채소는 썰기 전에 깨끗이 씻어야 합니다.
외식보다는 직접 요리하여 드시는 것이 안전합니다.
육회, 생선회, 생조개, 초밥 등 익히지 않은 음식은 드시지 않습니다.
쥬스, 우유, 요구르트 등은 저온살균 제품을 드시기 바랍니다.
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