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암환자 식단
관리자
2014-01-25 09:15:50
내용

암환자식단 ★암환자식단 ★암환자식단

암을 치료하는 식사요법이라는 이름하에 특정식품을 위주로 하는 극단적인 식사는

치료효과를 볼 수 없을 뿐만 아니라 오히려 영양불균형을 초래할 수 있습니다.

그러므로 항간에 떠도는 특정식품이나 식사요법에 대한 과도한 신뢰나 맹신으로 환자에게

강요하지 말고 평상시 좋아했던 음식이나 먹고 싶어 하는 음식을 부담없이 먹을 수 있도록

합니다. 다만, 암환자식단 역시 우리 몸에 필요한 영양소들을 모두 섭취할 수 있도록

여러 가지 음식을 골고루 섭취하여 좋은 영양상태를 유지하도록 하며, 이는 환자의 건강을

위한 가장 좋은 식사요법임을 명심해야 합니다.

☆ 암환자식단 이건 지키도록 하자 ☆

1. 아침, 점심, 저녁을 규칙적으로, 반찬은 골고루 먹습니다

2. 매끼 단백질 반찬을 꼭, 충분히 먹는데 고기나 생선이 싫다면 대신 계란, 두부, 콩, 치즈 등을 먹도록 합니다

3. 채소반찬은 매끼 2가지 이상 충분히 먹는데 씹기 힘든 경우나 삼키기 힘든 경우에는

다지거나 갈아서 먹습니다

4. 과일은 하루 1~2번, 1가지 이상 먹습니다.

단, 면역력이 저하된 경우에는 주스나 통조림으로 먹도록합니다

5. 우유 및 유제품은 하루 1개(200㎖)이상 마시도록 하는데 우유가 잘 맞지 않는 경우에는

요구르트, 두유, 치즈, 아이스크림 등을 대신 먹습니다

6. 밥은 매끼 ½~1그릇 정도 먹습니다. 그리고 간식으로 빵이나 과자, 떡 등을

조금씩 먹고 죽을 먹는 경우에는 하루 4~5번 이상, 자주 먹습니다

7. 식용유, 참기름, 버터 등의 기름은 볶음이나 나물요리 시에 양념으로 충분히 사용합니다

8. 양념과 조미료는 적당히 사용하여 맵고 짜지 않게 해서 먹습니다

9. 국, 음료, 후식은 적당히 먹습니다

암환자식단은 항암성분이 있는 제철에 나오는 자연 식품 섭취또한 할 수 있도록 잘 짜여져야 하는데요 체내에서 합성되지 않는 필수 아미노산, 필수 지방산, 비타민, 무기질을 섭취하기

위해서 콩 및 콩제품, 생선류, 채소, 과일을 매일 음식을 통해 반드시 섭취해야 합니다

암 환자가 식이요법에 성공하기 위해서는 섭취한 음식물을 산화시키는데 많은 산소가

소모되고 중간 생성물질이 체내에 많이 남게 되어 몸이 빨리 노화됨은 물론 암을 유발하는 환경이 되기 때문에 암 환자 스스로 건강을 위해서 영양이 균형 잡힌 식사를 해야 합니다

체내의 산소공급을 충분히 하여 체내에 젖산이 축적되어 체질이 산성화되는 것을 막고

노폐물이 체내에 남겨지지 않도록 하루도 거르지 말고 적절한 유산소 운동을 생활화해야

합니다.

* 암환자식단 금지식

1. 술과 담배는 서로 상승작용을 하기 때문에 담배 연기에 함유된 발암물질이 알콜에 녹으면

세포막을 통해 쉽게 침투할 수 있게 된다고 합니다. 술에 의해 발생하는 암은 구강암, 식 도암, 인후암, 췌장암, 간암, 위암등이며 담배에 의한 것은 폐암, 후두암, 피부암 등 입니다

2. 육류

음식은 우리의 몸 안으로 들어와 신진대사를 거치면서 열을 만듭니다. 열에는 두 가지가

있는데 하나는 발효열이고 다른 하나는 부패열입니다. 우리가 생명을 유지하고 활동할

수 있는 힘은 이러한 열 때문인데 어떻게 만들어지는가는 매우 중요합니다

3. 인스턴트 식품 (시판용 주스 포함)

인스턴트 음식에는 여러가지 식품 첨가물이 포함되어 있습니다. 이러한 첨가물들은 이미 우리 생활 깊숙이 파고들어 사람들은 인체에 유해한 것은 알고 있지만 입맛에 길들여져

있어 습관처럼 먹으며 지내고 있습니다. 그러나 이들 첨가물이 인체에 미치는 해악은 이루 말할 수가 없습니다

* 문답으로 풀어보는 암환자식단의 오해와 진실

Q. 암 환자는 육류, 특히 붉은 고기를 피해야 한다?

A. 치료를 받는 동안 정상적인 세포를 만들어 내는 필수 아미노산이 풍부한 질 좋은 단백질을 비롯해 모든 영양소를 충분하게 섭취해야 합니다 2006년 전후근 뉴욕대 의대 종양내과

교수팀의 연구에 따르면 암으로 사망하는 환자의 20% 이상은 직접적인 사망 원인이 암이

아니라 영양실조인 것으로 밝혀졌습니다.

좋은 체력으로 이어지며 좋은 체력을 유지해야 암과의 싸움에서 이길 수 있습니다

[Q】 암세포가 증가하면 열량 소모가 줄어들므로 식사량을 줄여야 한다??

【A】 암세포가 활발하게 증식하면 정상적인 세포에 사용되는 열량뿐 아니라 더 많은 열량을 필요로 하게됩니다. 열량 소모는 늘어나지만 암 세포는 여러 가지 식욕 억제 물질을

배출해 식욕이 떨어지고 미각도 변해 식사량은 급격히 줄게 됩니다. 이때 인체는 부족한 열량을 보충하기 위해 체내 단백질을 조금씩 분해하여 열량 공급원으로 사용하게 되는데

체내 단백질이 부족하면 면역세포가 생성되지 않아 면역력이 떨어집니다. 체내에 지방량이

감소하면 체력도 떨어지는데 고기 생선 계란 우유 두부 콩처럼 질 좋은 단백질 식품

위주로 식사량을 꾸준히 유지해야 합니다

 

【Q】 항암 치료 중에 비타민제를 먹으면 안 된다??

【A】 비타민, 무기질은 열량원인 탄수화물 단백질 지방의 대사 기능을 조절하고 몸의

생리 기능을 도와줍니다.치료 중에 복용해도 되지만 기본적인 권장량을 초과하여 과량

복용하는 것이나 특정 효과를 강조한 1, 2가지 성분만을 강화한 보충제는 피하도록

합니다. 종합비타민제를 복용하는 것이 좋은데 음식과 함께 섭취하거나 식후 15분 이내에 먹으면 흡수율을 좀 더 높일 수 있습니다

Q】 야채는 반드시 유기농으로 먹어야 한다??

【A】 유기농 채소에는 몸에 좋지 않은 농약 성분이 적은 대신 기생충 등 병균이 많을 수

있습니다. 완벽한 유기농 식품을 구하기도 힘들뿐더러 경제적 부담만 늘어날 수 있으니

무리해서 유기농 식품을 구하기보다 위생적으로 세척하고 조리하는 것이 더 중요합니다.

가급적 제철에 나오는 신선하고 다양한 종류의 야채를 섭취하도록 합니다

[Q】 항암치료 중에는 음식을 무조건 익혀 먹는다??

【A】 항암치료를 하면 골수세포가 파괴되어 백혈구가 감소하고 면역력이 저하된니다.

하지만 암의 종류나 건강 상태에 따라 차이가 많기 때문에 무조건 익혀 먹을 필요는

없습니다. 지나치게 엄격한 식사 제한이 오히려 섭취량을 감소시켜 체력을 떨어뜨릴 수

있으므로 생과일 생야채 섭취도 가능하지만 육회나 생선회는 일반인에게도 식중독을

일으킬 수 있는 만큼 피하는 것이 좋습니다. 다만 백혈구 수치가 떨어졌다면 날음식은

피해야 합니다.

 

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